秋が深まってくると、日本酒の醸造が始まります。
日本酒は寒い冬の期間に生産されます。「地酒ブーム」と言われて
おり、各地で酒の仕込みが開始されていることでしょうね。
地酒の良さは「手造り」と言う事です。今日の神戸新聞で、若い杜
氏が伝統的な製造技術の継承に取り組む記事が出ていました。昔な
がらの酒造りは「山廃」づくりといわれます。人工乳酸を使用しな
いで、空気中の乳酸菌で自然発酵させて時間をかけて仕込む方法で
す。兵庫の灘の酒会社でもこの製法にこだ わっているメーカーが多
いです。
今、海外で日本酒が注目されています。「山廃」は日本の伝統技法
で、他国では真似のできない日本固有の製法です。この秋は、「山
廃」の酒を、家族でゆっくり楽しみたいです。
皆さんも、食欲の秋を、美味しい日本酒を味わってはどうですか。
2013.10.21. 里山 歩樹