ひょうご☆ふるさと~風だより。

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【神戸通信】ー清酒づくりの季節です。

秋が深まってくると、日本酒の醸造が始まります。

 

日本酒は寒い冬の期間に生産されます。「地酒ブーム」と言われて

おり、各地で酒の仕込みが開始されていることでしょうね。

地酒の良さは「手造り」と言う事です。今日の神戸新聞で、若い杜

氏が伝統的な製造技術の継承に取り組む記事が出ていました。昔な

がらの酒造りは「山廃」づくりといわれます。人工乳酸を使用しな

いで、空気中の乳酸菌で自然発酵させて時間をかけて仕込む方法で

す。兵庫の灘の酒会社でもこの製法にこだ わっているメーカーが多

いです。

 

今、海外で日本酒が注目されています。「山廃」は日本の伝統技法

で、他国では真似のできない日本固有の製法です。この秋は、「山

廃」の酒を、家族でゆっくり楽しみたいです。

皆さんも、食欲の秋を、美味しい日本酒を味わってはどうですか。

2013.10.21.  里山 歩樹