先日、妻が私の大好きなフランスパンを買ってきてくれました。
神戸の「ビゴの店」のフランスパンです。
神戸は美味しいパン屋が多いですが、私はビゴのフランスパンが一
番好きです。ビゴはパンで有名な「ドンク」のフランス人のパン職
人が独立したもので、パン好きの神戸市民にもに人気があります。
ビゴのフランスパンの特徴は固くて歯ごたえがあり、もちもちとし
た食感です。香ばしい香りと程よい塩加減のフランスパンは、なに
も付けなくても美味しいですよ。
特に窯から出したての、ほっか、ほっかのパンは最高です。神戸の
店はいつも賑わっていて、売り切れの時も多いですが、新しいパン
が窯から出てくるのを待って買うのが一番よいですね。
フランスパンの美味しい食べ方については、ナイフを使わないで、
手でちぎって食べるのが美味しいです。それと、バターを付けて食
べるとおいしいですが、私はオリーブ油を付けて食べるのが好きで
す。また、赤ワインにもよく合います。
ひさしぶりのビゴのフランスパンの味は最高でした。妻に感謝です。
あり がとう。
2013.10.23. 里山 歩樹
2013.10.23. 里山 歩樹