皆さんは、正月には日本酒でおせち料理を頂きましたか。
おせち料理には日本酒が一番あいますね。わが家の酒は勿論灘の酒
です。「福寿」と言う、灘の清酒を飲みました。ブルーの綺麗なボ
トルに入ったお酒です。
福寿は、山中教授がノーベル賞を受賞された際の祝賀会で出されて
日本酒で話題になりました。その時に高く評価され、海外から注文
が殺到しました。今も海外への輸出が増えているようです。
神戸の東灘区にある神戸酒心館の製品です。この会社は古い木造の
酒蔵をレストランにしており、人気があります。私も以前、フラン
スのお客様をご案内して大変喜ばれたことがあります。
お酒の味はワインのように爽やかでまろやかな味がして、大変飲み
やすいです。ボトルのデザインもオシャレですよ。
皆さんも、一度「福寿」を飲まれては如何ですか。
ワイングラスで飲むのもいいですよ。
2014.1.2.里山 歩樹