ラジオを聞いていると、神戸ではいかなごのくぎに作りが、神戸の
家庭で始まったと言ってました。
皆さんは「くぎに」を御存じですか。神戸の名産です。くぎのよう
な形をしているので、くぎにといいます。神戸の海で採れる「いか
なご」を甘辛く煮た佃煮です。
神戸ではそれぞれの家庭で作るのが普通でしたが、最近は出来合い
のくぎにを買う事が多くなりました。神戸ではくぎに作りがはじま
ると春が近いと感じます。
美味しいですよ。私は大好きです。温かいご飯とくぎにがあれば、
何杯でも食べられます。私は、ユネスコの無形文化遺産に登録して
ほしいぐらいです。
皆さんも一度、食べてみてください。
美味しくてやみつきになりますよ。
2014.2.3 里山 歩樹