少ないとの予測を兵庫県の水産機関が発表したようです。
神戸の垂水沖や須磨沖でいかなご漁が始まる時期になりました。い
かなご漁は、春を告げる風物詩です。その風景を見ると神戸の人は
春が近いと感じます。
獲量が減るとくぎにも少したかくなりそうです。
神戸では家庭で大量のくぎ煮を作って、親戚の家などへ配るのが習
慣です。それぞれの家庭の味がしておいしいですよ。佃煮ですので
長く保存食として食べることが出来ます。
私はくぎにが大好きで、白い温かいご飯とくぎにがあれば満足です。
特に白いご飯にくぎにをたっぷりのせて、御茶づけにして食べるの
が大好きです。最高に美味しいですよ。皆さんも、食べて見て下さ
い。一度この味を知ると病みつきになります。
今年も早くくぎにをたべたいですね。
愉しみです。
2014.2.16 里山 歩樹