皆さん、フルセを知っていますか。
春の味覚いかなごの成魚をフルセと言うようです。私も今日の神戸
新聞で初めて知りました。いかなごの稚魚がシンコで神戸の名物
「くぎに」の材料となります。この度、新しくフルセを使ってくぎ
にを作ることになったようです。
くぎにのメーカーが地元の人と共同して、新しい製品を開発するよ
うです。くぎにの元祖会社が作るようです。フルセのくぎにの写真
が出ていましたが、美味しそうです。新しい神戸の名物になるとい
いですね。灘の清酒と合いそうです。
どんな味がするか、食べてみたいですね。くぎ煮が大好物の私とし
ては見逃せませんね。
皆さんも如何ですか。
2014.5.2 里山 歩樹