淡路の特産品・玉ねぎが採りいれの最盛期を迎えています。
採りいれてから屋根につるして干してから、数ヵ月後に出荷します。
淡路は玉ねぎの生産では、北海道、佐賀県に次いで全国第3位です。
淡路の玉ねぎの特徴はその大きさと味です。ソフトボールほどの大
きさがあり、甘くておいしいです。
他の産地の玉ねぎにくらべるとその大きさにびっくりしますよ。淡
路では其の玉ねぎと淡路牛で作った牛丼やハンバーガーが人気を呼
んでいます。
私も、仕事で淡路に行った時にお土産に淡路の玉ねぎを頂いた事が
ありますが、一つ一つが大きい為、箱に詰めると予想以上に重くて
持ち運ぶのに苦労した思い出があります。
みなさん、スーパーで大きな玉ねぎを見つけたら、産地を確認して
ください。きっと、淡路産の玉ねぎです。今年は春によく雨が降っ
たので、例年より育ちがよいようです。一段と大きな玉ねぎが採れ
た事でしょうね。
淡路でも、農家の高齢化が進んで、重い玉ねぎを生産する農家が減
ってきているようです。これからも何時までも淡路の美味しい玉ね
ぎを作り続けて貰いたいものです。
みなさん、淡路に行ったら、玉ねぎをお土産に買って帰って下さい。
奥さんに喜ばれますよ。
2014.6.8. 里山 歩樹