今日は、土曜の丑。
皆さんはウナギを食べましたか。土曜の丑の日に、「う」のつくも
のを食べるといいということらしいです。うどんやうりのように
「う」のつくものを食べるのが身体に良いと言われています。
ウナギを食べる習慣は、江戸時代に平賀源内が、ウナギ屋がうなぎ
が売れずに困っている時に「今日は土曜の丑」との張り紙を出すこ
とを助言したのが始まりとのこと。昨日、娘が教えてくれました。
わが家では昨日の夕食でウナギの巻きずしを頂きました。美味しか
ったです。
ところで、この間新聞を読んでいると面白い記事がでていました。
日本ウナギは絶滅品種になっており、将来はウナギが食べられなく
なる恐れもあると言われていますが。その日本ウナギが最近、都会
の川で泳いでいるのが見れるようになったとのことです。神戸の街
中の川でもウナギが確認されているようです。悪い環境のなかでも
生きていける生命力の強さを感じます。
昔は、川西の川でもよく採れました。夜にミミズを餌に仕掛けをし
ておくと、朝になると大きなウナギが採れたものです。夏まつりで
神社に行くと夜店でウナギ釣りを楽しんだこともあります。
みなさんを生命力のあるウナギを食べて、暑い夏を乗り切りましょ
う。
2014.7.29. 里山 歩樹