皆さんは枝豆は好きですか。
私は大好きです。お酒の肴に枝豆は欠かせませんね。枝豆があれば
他につまみは要りませんね。昔、スナックに友人と飲みに行って、
枝豆だけで長時間飲んだことがあります。安くて栄養価満点です。
枝豆は、田圃の畦道等に植えられて、どこでも 簡単に作ることが
出来ます。普通の枝豆はどこでも採れますが、豆は小さくて、豆が
入っていないものもあります。しかし、丹波の黒豆は粒が大きくて、
もちもちした食感がして、一般の枝豆とは全く違います。その美味
しさは各別です。
丹波の黒豆は高級豆として知られています。毎年、弟が丹波に行っ
て、茎がついたままの黒豆を買ってきてくれます。今年も、持って
きてくれました。早速、家内が茹でてくれて頂きました。味は最高
です。全然、他の豆とは違います。
先日、神戸新聞を読んでいると、この丹波の黒豆が中東のドバイに
輸出されるようになったとのことです。和食ブームで、海外でも枝
豆の人気が高まっているようです。ドバイの富裕層を狙っているよ
うです。国内で冷凍をして輸出します。
丹波の黒豆は国内で買っても高価です。海外では相当高くなって高
級品として、富裕層向けの和食の高級レストランで丹波の黒枝豆が
求められているようです。兵庫県産の農産物の輸出に力を入れてい
る兵庫県では、神戸ビーフ、明石に鯛、タコ、淡路の玉ねぎ、淡路
ポークやイチジクに続く商品として、丹波の黒豆の輸出に力を入れ
ていくようです。
みなさんも、一度、丹波の黒枝豆を食べて下さい。
枝豆の印象が変わりますよ。
2014.10.29. 里山 歩樹