皆さん、丹波の黒豆を知っていますか。
丹波の特産品で全国ブランドして販売されています。豆の粒が大き
くて、光沢のある黒豆として有名です。お正月のおせち料理には欠
かせません。丹波地方では今、出荷の最盛期です。丹波の黒豆は、
近年は海外にも輸出されています。
わたしは、黒豆が大好きです。母も好物で、正月には、大きな鍋一
杯に黒豆を茹でていました。茹でた黒豆はもちろんですが、その真
黒なだし汁も美味しくて、よく飲んでいました。母は黒豆の汁がの
どに良いと言ってよくのんでいました。
豆を茹でるのはコツがあるようで、ふっくらと柔らかく茹でるのが
いいですね。今年は台風の影響が心配されましたが、結果は例年以
上の出来のようです。丹波の黒豆は他の産地の豆とは大きさ、光沢、
アジの良さが全然違います。高級品です。
従って、結構高いです。しかし、正月のおせち料理には丹波の黒豆
が欠かせません。わが家では毎年、家内が、年末になると時間をか
けて黒豆を茹でてくれます。今年も楽しみです。
みなさん、正月には丹波の黒豆を是非食べて下さい。
美味しいですよ。
2014、11.28. 里山 歩樹