昨日、ひさしぶりに何時もの鮨屋に華族揃って出掛けました。
約一か月ぶりです。一か月たつと店のメニューも変わっています。
寒い季節になって、蟹やふぐ、ぶりが旬のようです。家内と娘はマ
グロのあら煮とテッサを最初に注文していました。美味しいと言っ
て食べていました。
私は、何時もの通りマグロとアナゴからスタートです。私は、鮨の
なかでは煮アナゴがいちばん好きです。焼アナゴではなく煮アナゴ
が好きです。あの柔らかい食感がいいですね。
最初は生ビールで乾杯ですが、その後は燗した日本酒です。やはり、
冬は日本酒がいいですね。日本酒は勿論、灘の酒です。この店では
白鶴を置いています。燗の酒は、身体が温まって、美味しいですね。
皆さんは鮨はどんなネタが好きですか。私は、マグロ、アナゴ、う
に、数の子、タイ、タ コ、タマゴ、鉄火が好物です。貝類は苦手
です。大トロ、中トロはもちろん好きですが、赤身のマグロも美味
しいですね。
この店では、天ぷらもつくってくれ美味しいです。久しぶりにゆっ
くり食べているといつの間にか10皿近く食べていました。過去最
高です。よく食べました。家族も美味しかったと満足そうです。
美味しい日本酒と旬の鮨、楽しい会話、最高の時間でした。
年内にまたいきたいですね。
2014.12.8. 里山 歩樹