今日、リハビリから帰ってくると玄関の廊下に大きな段ボール箱が
置いてありました。
家内の話では、和歌山の友人から届いたとのことです。早速、ふた
を開けると綺麗なミカンでした。和歌山はミカンの特産地。そのミ
カンは高級なブランド品です。
私は、ミカンが好きで冬は毎日のように食べます。子供の頃は炬燵
に入って、ミカンを手が黄色くなるほど食べてものです。ミカンは
全国各地でつくられていますが、やはり、和歌山のミカンは甘くて
皮が軟らかくて美味しいです。
亡き母もミカンが好きだったので、早速、家内が仏前に供えてくれ
ました。明後日は義父の100日法要の日なので、同じく仏前に供
えさせて頂くことにしました。勿論、私も、早速、家族と頂きまし
た。やっぱり美味しいですね。
和歌山のミカンは違います。家内も「やっぱり甘くておいしいね。
買うと高いのよ」と言って美味しそうに食べていました。友達から
の最高の贈り物です。嬉しいですね。
友人は、秋には和歌山の美味しい柿を沢山送ってくれました。友人
には何かと御世話ばかりなっているのに、いろいろ、私の事を気に
かけてくれます。家内も「ありがたいね」と何時もいって感謝して
います。ほんとありがたいですね。感謝、感謝です。しばらくは、
毎日、ミカンを頂く楽しみができました。
本当にありがとうございます。
皆さん、ミカンはやはり和歌山のミカンが美味しいですよ。
2014.12.16. 里山 歩樹