ひょうご☆ふるさと~風だより。

グルメもファッションも山も海も豊かな兵庫・神戸の魅力を、里山から毎日発信します。ようこそ神戸へ!

神戸の産業振興と経済活性化に40年以上尽くした経験を活かし、
里山歩樹が兵庫の里山から元気に発信します。
兵庫いいとこ何度もおいで♪

【兵庫通信】―ミシュランの兵庫県版が発行されます

寒いですね。

 

今日から2月です。早いですね。何もしないうちに一年の12分の

1が終わったかと思うと焦りますね。時の流れの速さを感じます。

歳ですかね。皆さんはいかがですか。

 

ところで、先日、神戸新聞を読んでいると、あのミシュランが兵庫

県だけを対象にしたガイドブックを発行すると出ていました。兵庫

県民にとっては嬉しいニュ―スですね。神戸をはじめとする兵庫の

「食」の素晴らしさが世界的に認められたと言うことです。

 

兵庫県は、北は日本海、南は瀬戸内海、大平洋に至る地域をカバー

する広大な面積を有します。しばしば、日本の「縮図」と言われま

す。摂津、丹波、但馬、播磨、淡路の5つの国からなっています。

それぞれの地域が、個有の地形、気候、風土、文化をもっています。

食材の宝庫です。

 

海の幸あり、山の幸あり。その中から豊かな食文化と歴史が育まれ

て来ました。それがやっと世界に認知されました。ミシュランの日

本の地域版はすでに幾つかあるようです。やっと認められたかと思

いますね。遅いぐらいです。

 

神戸ビーフは勿論、淡路の玉ねぎ、丹波の黒豆、木野崎の松葉ガニ

明石の鯛や蛸、灘の酒も取り上げてほしいもんです。そして、世界

から多くの人が兵庫・神戸の「食」求めて来訪することを期待した

いですね。ぜひ、明石のタコ焼き、出石蕎麦、日本海のカニ料理、

美味しい灘の酒文化も取り上げて貰いたいもんですね。

 

4月に発行されるミシュラン兵庫県版が楽しみです。

期待しましょう。

 

2015.2.1. 里山 歩樹