ひょうご☆ふるさと~風だより。

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神戸の産業振興と経済活性化に40年以上尽くした経験を活かし、
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【日常通信】―父の日の寿司

今日は久しぶりに青空が見えるよい天気になった。

 

昨夜は激しい雨が降り、雨の音が寝ていても聞えてきた。朝、目が

覚めると太陽の明るい光が見えてホッとした。庭の植木を見ると雨

に濡れた枝葉が太陽の光を受けてピカピカ光っている。濃い緑が輝

いている。青い空を見るのは、何日振りだろう。強い日射しが気持

ちよく感じる。梅雨の谷間の久しぶりの晴れ。やはり気持ちが良い。

 

今日は父の日だ。家族と一緒に、近くの店に寿司を食べに行った。

寿司を食べに行くのも久し振りだ。玄関を出るとアジサイの花がま

た大きくなって青色に変わって綺麗だ。太陽の日差しが暑く感じる。

真夏の日差しだ。タクシーの窓から外の景色を眺めると田圃では苗

が整然と植えられている風景が奇麗だ。久しぶりに見る猪名川では

釣りをしている人の姿が見える。

 

いつもの寿司屋に行くと、父の日なので、生ビール一杯をサービス

してくれた。まず、ビールで乾杯をしてから、めいめいに、好きな

寿司を注文した。店のメニューには旬のネタが並んでいる。どれも

美味しそうだ。私は好物のむしあなご、マグロ、トロ、ウニ等を注

文した。鱧も並んでいる。夏の名物だ。

 

鱧は淡路が有名だ。神戸・兵庫は海の幸が豊富で、寿司が美味しい。

明石は、タイ、タコ、アナゴが有名だ。淡路は、タイ、フグがよく

知られている。先般、新聞を読んでいると、淡路では、幻の魚と言

われているクエの養殖に成功して、今や多くの店でクエの料理を出

す事が出来るようだ。鱧も、淡路の鱧は身が引き締まって美味しい

と言われている。

 

私は鱧の吸い物は好きだが、鱧自体は食感があまり好きではない。

家内は旬のものだからと言って鱧の寿司を食べていた。梅肉で食べ

ると美味しいらしい。最近は何でも寿司ネタになる。牛肉のヘレの

寿司もある。キュウリや茄子の寿司もある。納豆の寿司もある。何

でもありだ。

 

私は寿司屋に行くと必ず、たまごの寿司を注文する。昔、ある人か

ら、たまごの寿司が上手いところは良い寿司屋だと聞いた事がある。

今日もたまごの握り寿司を最後に食べた。

 

食後のデザートとしてバニラのアイスクリームを食べた。子供のよ

うだが私はアイスクリームが好きで、必ず最後にアイスクリームを

食べるのが習慣だ。家内と娘は、魚の赤だしかアサリ、ジュンサイ

の吸い物を最後に食べた。

 

約2時間ほど、灘の銘酒を飲みながら、旬の寿司を食べるとお腹は

一杯になった。久しぶりに味わう寿司はとても美味しかった。満足、

満足です。良い父の日でした。

 

家内と娘に感謝です。

本当にありがとう。

 

2015.6.21. 里山 歩樹