皆さんは、料理を食べる時に、ソースを使いますか、それとも、醤
油ですか。
勿論、料理にもよりますが、私は、ソース派です。カレーには必ず
ソース です。ソースはウスターソースです。
ソースにもいろいろあるのを御存じですか。とんかつにかけるとん
かつスース、お好み焼きに使うソース、どろソースなどたくさんの
ソースがありますが、娘によると、これほどソースを揃えるのは関
西独特とのこと。
この、いろいろなソースを作っている企業が神戸にあります。神戸
のポートアイランドに本社を置くオリバーソース(株)です。
いろんな料理にあうソースを作っており、その中には、何十年も寝
かした年代物のソースもあります。社長の道満さんはソースに特別
の拘りを持って、新しい商品開発に熱心に取り組んでおられます。
ソースが美味しいと料理もよりうまくなりますよね。
神戸で生まれたソースを、ぜひ、一度試して下さい。
2013.10.30. 里山 歩樹
2013.10.30. 里山 歩樹