寒いですね。
今日から2月です。早いですね。何もしないうちに一年の12分の
1が終わったかと思うと焦りますね。時の流れの速さを感じます。
歳ですかね。皆さんはいかがですか。
ところで、先日、神戸新聞を読んでいると、あのミシュランが兵庫
県だけを対象にしたガイドブックを発行すると出ていました。兵庫
県民にとっては嬉しいニュ―スですね。神戸をはじめとする兵庫の
「食」の素晴らしさが世界的に認められたと言うことです。
兵庫県は、北は日本海、南は瀬戸内海、大平洋に至る地域をカバー
する広大な面積を有します。しばしば、日本の「縮図」と言われま
す。摂津、丹波、但馬、播磨、淡路の5つの国からなっています。
それぞれの地域が、個有の地形、気候、風土、文化をもっています。
食材の宝庫です。
海の幸あり、山の幸あり。その中から豊かな食文化と歴史が育まれ
て来ました。それがやっと世界に認知されました。ミシュランの日
本の地域版はすでに幾つかあるようです。やっと認められたかと思
いますね。遅いぐらいです。
神戸ビーフは勿論、淡路の玉ねぎ、丹波の黒豆、木野崎の松葉ガニ、
明石の鯛や蛸、灘の酒も取り上げてほしいもんです。そして、世界
から多くの人が兵庫・神戸の「食」求めて来訪することを期待した
いですね。ぜひ、明石のタコ焼き、出石蕎麦、日本海のカニ料理、
美味しい灘の酒文化も取り上げて貰いたいもんですね。
期待しましょう。
2015.2.1. 里山 歩樹