ひょうご☆ふるさと~風だより。

グルメもファッションも山も海も豊かな兵庫・神戸の魅力を、里山から毎日発信します。ようこそ神戸へ!

神戸の産業振興と経済活性化に40年以上尽くした経験を活かし、
里山歩樹が兵庫の里山から元気に発信します。
兵庫いいとこ何度もおいで♪

【神戸通信】―神戸の美味しいパン

今日も快晴。

 

真っ青な空に白い雲が浮かんでいます。もう完全に夏の空です。日

差しが強くて近所の家の屋根が太陽の強い光を受けてキラキラと反

射して光っています。見るからに暑そうです。真夏の天気です。兵

庫県の各地で30度を超える真夏日が観測されました。新聞による

兵庫県の日本海側の海では早くも海開き開きがあったとの事です。

 

梅雨は何処に行ったのでしょうかね。暑くてじっとしていても汗が

滲んできます。午後になると部屋の窓から強い西日が入って来て眩

しいくらいです。あまりの暑さに今日も昼から缶ビールを飲みまし

た。よく冷えたビールをひと口飲むと気持ちが少し落ち着きます。

昼に飲むビールの味は格別ですね。

 

昼食の後のデザートに、家内がスイカを出してくれました。よく冷

えたスイカを食べると体がスーッとします。夏のスイカは甘くてジ

ュ‐シイで美味しいですね。鹿児島産のスイカでした。昼間から自

宅でビールとスイカを食べて、最高の気分です。

 

このあいだは、家族が私の好きなフランスパンを買ってきてくれま

した。フランスパンをごはんの代わりにして夕食を食べました。フ

ランスパンを食べるのは久しぶりです。フランスパンで有名な神戸

「ビゴ」のパンです。現役の時には三宮にあるビゴの店に行って、

窯から出るのを待ってまだ熱いフランスパンを3本程家に持ち帰っ

て家族で食べました。

 

香ばしい香りがするフランスパンは何もつけなくても美味しいです。

皮は固いですが食べるともちもちとして美味しいです。私はオリー

ブ油をつけて食べるのが大好きです。先日もオリーブ油で食べまし

た。ビゴのパンを食べるのは本当に久しぶりです。懐かしい味でし

た。神戸のフランスパンでは「ドンク」が特に有名ですが、ビゴは

そのドンクでパン職人をした後独立して「ビゴ」の店を芦屋にオー

プンして、今では神戸の三宮、川西などに店を持っています。

 

固い皮が特徴です。パン職人が手作りでパンの素地をよく煉って窯

の中でじっくり時間をかけて焼くのが特徴です。もちもちとした食

感がたまらなく美味しいです。困るのはすぐ売れてしまうことです。

慣れたお客さんは窯が開く時間を選んで買いに来られます。三宮で

は国際会館の地下に店があります。同じビゴのパンでも店によって

少し味が違うように感じますが、三宮のビゴの店のパンは美味しい

と思います。皆さんも一度行かれてはどうでしょうか。

 

神戸は「パンの街」です。美味しいパン屋が街のいたるところにあ

ります。神戸市民はパン好きです。パンの消費額は全国のトップク

ラスです。数多くあるパンの店の中でも有名なのはドイツパンの

フロインドリーブ」です。

 

かなり前ですが、NHKの朝ドラ「風見鶏」のモデルになりました。

吉田元総理が態々神戸からフロインドリーブの食パンを東京まで取

り寄せていたという話を聞いた事があります。今もフロインドリー

ブの食パンは人気があってなかなか手に入りません。神戸でも貴重

品です。神戸ではパン学会が設立されています。

 

今度はパンの博物館をつくる動きもあります。

「パンの街・神戸」に来て美味しいパンの店を食べ歩くのも楽しい

ですよ。

 

2015.5.27. 里山 歩樹