私は果物が大好きで、毎日色々な果物を食べています。
暑い夏に食べる果物といては最もおいしいのはスイカですね。スイカは夏の果物の王様です。スイカは甘く、水分たっぷりで熱中症予防にもなります。
そのため、私は夏になると1週間のうち2回か3回はスイカを食べています。スイカのほかにも、ぶどうもおいしいですね。そして、私は昨日、今年初めてイチジクを食べました。
イチジクは私の大好きな果物です。イチジクは私が暮らす川西市の特産品として知られています。川西に畑に行くと、あちこちにイチジクの木があります。
昔私が暮らしていた家の裏の畑にもイチジクの木が3本ほどありました。夏になると、私は畑に行ってイチジクをとっては食べていました。
イチジクは母が大好きでしたので、私が畑からイチジクをとって持って帰ると大喜びで、おいしいおいしいと言って食べていました。イチジクを皮をむいて食べると、口の中に甘い香りがただよってきます。その甘さが何ともたまりません。
イチジクは栄養が豊富で、子供の頃は母にすすめられて毎日のように食べていました。イチジクの木になっているイチジクをとろうとすると、よくアリがいっぱいいたことが思い出されます。
川西はイチジクの産地としてよく知られており、川西には特産のイチジクのワインもつくって販売しています。私のイチジクのワインを何度か飲みましたが、糖度が高くて甘いおいしいワインでした。甘いワインの味は最高でした。
昨日はふるさと川西の特産品を久しぶりに食べました。子供の頃、我が家の畑でつくっていたイチジクの味を思い出しました。子供の頃のイチジクの味と変わりませんでした。
皆様も一度、川西に来て、イチジクを食べてください。
おいしいイチジクのワインもありますよ。
2021.8.10.(火曜日)午前7時
里山 歩樹(藪野 正昭)