ひょうご☆ふるさと~風だより。

グルメもファッションも山も海も豊かな兵庫・神戸の魅力を、里山から毎日発信します。ようこそ神戸へ!

神戸の産業振興と経済活性化に40年以上尽くした経験を活かし、
里山歩樹が兵庫の里山から元気に発信します。
兵庫いいとこ何度もおいで♪

【日常通信】ー「梨がおいしい!」

私は毎日、色々な果物を食べています。

私は子どもの頃から果物が大好きでした。私が小学生や中学生の時は朝食が食べられなかったことがあります。

 -

そのとき、母から勧められて毎朝食事の代わりにりんご1個を食べて学校に行っていました。食欲がないときでもりんごなら食べることができました。そのため、私は食事の後には必ず色々な果物を食べるようになりました。

 

一番多いのはりんごですが、秋に近づいてくると梨をよく食べていました。今年も秋が近づいてきて、梨が出てくるようになりました。そのため、数日前から家内が梨を出してくれるようになりました。

 

りんごと違って甘い香りがして、食感がさくさくして、水分が多くて大変おいしいですね。梨にも色々な種類がありますが、私は鳥取産の二十一世紀梨が一番おいしいと思います。

 

梨といえば、神戸の北区でもおいしい梨がつくられていると知ったことがあります。梨が神戸でできると知って驚きました。私は以前、仕事で神戸の梨を東京まで土産に持って行って喜ばれました。

 

持っていくと神戸でこんな立派な梨ができるのかと言って驚いておられました。梨は秋の果物の代表格ですが、秋に近づいてくると色々な果物が出てきます。自宅では梨のほかにブドウです。

 

私は特にブドウが好きで、今でも時々食べています。ブドウの中でもデラウェアが好きで、小さなブドウの実を食べるのは少し面倒ですが甘くて、大変おいしくて、夢中になって食べています。

 

ブドウにも色々な種類があります。巨峰やマスカットなどなど。しかし、私はブドウでは小さな粒のデラウェアが一番好きです。デラウェアは私のふるさとでも栽培されています。

 

これから秋に近づいてくると、私の好きな果物が色々出てきます。そのうち大好きな柿も出てくるでしょう。楽しみです。

 

秋に近づき、毎日梨を食べるのが楽しみです。

 

食の秋がやってきます。

 

 

2021.8.21.(土曜日)午前10時20分

里山 歩樹(藪野 正昭)