今年も冬が近づいてきました。
寒くなると、あたたかい鍋料理が食べたくなりますね。私は若い頃から鍋料理が大好きで、秋や冬になると1週間のうち2~3回は鍋料理を食べていました。
昨日の夜は久しぶりに息子が帰ってきたので、家族そろってもつ鍋料理を食べました。鍋料理のときやはり、家族が集まって食べるのが一番ですね。息子が送ってくれたものを使って家内がつくってくれました。
久しぶりのもつ鍋の味は最高でした。冬になると鍋料理は体があたたまって食も進みます。昨夜のもつ鍋はワインを合わせて飲みました。鍋料理といえば普通はお酒を飲むことが多いですが、ワインも合いますね。
冬の鍋料理といえば、我が家では水炊き、おでん、そして湯豆腐など。さらにすき焼きもします。寒い冬は鍋料理が一番ですね。日本に生まれてよかったと思います。
昨夜は久しぶりに家族そろって、家内と私と娘と息子そろって4人でもつ鍋料理を楽しむことができました。
家族みんなでの楽しい夕食でした。
家族みんなに感謝です。
2021.11.23.(火曜日)午前6時45分
里山 歩樹(藪野 正昭)