ひょうご☆ふるさと~風だより。

グルメもファッションも山も海も豊かな兵庫・神戸の魅力を、里山から毎日発信します。ようこそ神戸へ!

神戸の産業振興と経済活性化に40年以上尽くした経験を活かし、
里山歩樹が兵庫の里山から元気に発信します。
兵庫いいとこ何度もおいで♪

【日常通信】ー「冬はおでんがおいしい!!」

今年も師走になって、いよいよ寒くなってきました。

このところ朝晩は冷えてきて、寒くて困りますね。私は寒さに弱いので、これからしばらくは試練の季節が続きます。

 

ところで、寒い冬になるとあたたかい食べ物が欲しくなります。冬はおでんが特においしいですね。冬になると我が家では鍋料理を家内がよくつくってくれます。鍋ものを家族そろって食べると、寒い冬でも汗が出てきて食も進みますね。

 

私は子供の頃からおでんが大好きでした。冬になると母が一週間に一回はおでんをつくってくれました。母はよく近くのスーパーにおでんの材料を買いに行きました。母もおでんが大好きでした。

 

おでんの中でも母は特にすじ肉が好きで、必ずすじ肉を買ってきました。すじ肉のほかは大根がおいしいですね。その次に好きなのはじゃがいもです。じゃがいももよく煮込むと柔らかくなり、甘くなっていくらでも食べることができます。

 

その他では、とうふやごぼう天、はんぺん、そしてロールキャベツも外せませんね。そして、冬におでんをつきったときには、我が家ではたまにおもちを入れて食べていました。

 

おもちのおでんはとろっとしていて、お雑煮を食べているようでおいしいと思いました。からしをつけて食べると、頭から汗が出てきました。からしをつけると体があたたまって汗だくになりますね。

 

昨夜もおでんを食べる前には、日本酒を少し飲んでから食べました。おでんをコンロで温めると部屋中があったかくなって、寒さを忘れます。昨夜もごぼ天、厚揚げ、大根なおのおでんを食べました。やはり冬のおでんはいいですね。

 

おでんは日本人による最高の日本料理です。

日本人に生まれててよかったと思いますね。

 

「冬はおでんがおいしい!!」

 

 

2021.12.12.(日曜日)午前10時15分

里山 歩樹(藪野 正昭)