ひょうご☆ふるさと~風だより。

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【兵庫通信】ー「丹波の黒枝豆」

今年も秋になり、丹波地方では黒枝豆が出荷されるようになりました。

丹波の黒豆は正月のおせち料理に欠かせない食材として有名です。

 

毎年この時期になると丹波地方では解禁日があり、各地からたくさんの人が枝豆を求めてやってきます。今年も私の弟夫婦が丹波の黒豆を買いに行き、その帰りに自宅に寄って届けてくれました。

 

私はこの枝豆が大好きですので、例年通り実りがあることを願っています。丹波の黒豆は粒が大きく、食べ応えがあります。枝豆といえば近くの田畑でもあぜによく植えていましたが、丹波の黒豆はあまりに粒が大きくて昔から有名です。

 

我が家では毎年秋には家内が黒枝豆をゆでてくれます。

今年も黒枝豆の季節になりました。

 

正月も近くなりましたね。

 

 

2023.10.20.(金曜日)午前8時30分

里山 歩樹(藪野 正昭)