今年も秋になり、丹波地方では黒枝豆が出荷されるようになりました。
丹波の黒豆は正月のおせち料理に欠かせない食材として有名です。
毎年この時期になると丹波地方では解禁日があり、各地からたくさんの人が枝豆を求めてやってきます。今年も私の弟夫婦が丹波の黒豆を買いに行き、その帰りに自宅に寄って届けてくれました。
私はこの枝豆が大好きですので、例年通り実りがあることを願っています。丹波の黒豆は粒が大きく、食べ応えがあります。枝豆といえば近くの田畑でもあぜによく植えていましたが、丹波の黒豆はあまりに粒が大きくて昔から有名です。
我が家では毎年秋には家内が黒枝豆をゆでてくれます。
今年も黒枝豆の季節になりました。
正月も近くなりましたね。
2023.10.20.(金曜日)午前8時30分
里山 歩樹(藪野 正昭)